Суббота, 25 сентября 2021 год – Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

💬Удивительный факт.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых православных праздников.

Событие, которое мы празднуем сегодня, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания.

Православные христиане празднуют Рождество Девы Марии 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год.

По православной традиции праздник продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соотвтственно, попразднство — такие же дни после праздника.

🕊🌿Дорогие братия и сестры, в завершающий день празднования теплого праздника – Рождества Пресвятой Богородицы, предлагаем вспомнить проповедь настоятеля Храма протоиерея Алексий, с которой он обратился к прихожанам 21 сентября 2021 года:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Когда жена рожает, она имеет скорбь и когда родит — радуется, ибо вошёл в мир человек, и забывает о той болезненной скорби, которую поносила. Рождение каждого малыша — это состояние трепетное и удивительное, потому что приходит в мир человек, и не знаешь череды дней его, как они пройдут и, самое важное, как они закончатся.

Рождение, которое вспоминаем сегодня, оно удивительно было во всех отношениях, потому что Девочку, которую мы вспоминаем сегодня — Пресвятая Богородица родилась в этот день от бесплодных родителей. В преклонном возрасте уже пребывая, Иоаким и Анна уже оставили всякую надежду, потому что всё это время, нужно понять их душевное, духовное состояние — быть отверженными Богом! Примерно, так они выглядели в глазах окружающих их людей. Потому что, если ли у тебя не было потомства, то ты не будешь иметь наследие в будущем грядущем Царстве Мессии. Вы представляете сами, какой была их скорбь?!

И вот Господь, как говорится, не по похотям мужеским, а по Своей воле изволил явиться в этот мир Пресвятой Деве Богородице. Пресвятая Дева Богородица — это то возможное, что могло предоставить человечество, для того, чтобы в Ней воплотился Бог!!! Это квинтэссенция всех человеческих добродетелей, но заметьте, не в плане праведных предков, не в плане, если посмотреть, у Пресвятой Богородице какие были предки, то они достаточно грешными были, мы не найдём великих святых людей. Важно, не какую жизнь человек проживал, а кем он был в конце своей жизни.

Благодать Божия она распространяется по всем абсолютно, по всем представителям рода.

Можно сказать, что сегодня у нас в некоторой степени начало нашего спасения — в мире появилась Дверь, которая открывает Царствие Божие. В мир явился ковчег Нового Завета, в который уже не письмена начертанные будут вмещаться, как это было ветхозаветное время, а сам Божественный логос (Слово) там воплотился.

Мы радуемся вместе с богоотцами Иоакимом и Анной. Мы ликуем в своём сердце и сейчас участвуем в том торжестве, даже если время нас отделяет от этого события. Ничего несравнимо, мы его чувствуем, как происходящее сейчас и теперь. Всякий праздник который мы совершаем, мы всегда ощущаем – это происходит сейчас. И мы, действительно, входим в пространство вне времени, можно сказать, мы сорадуемся вместе с родителями, которые получили такое благословение Божие, такое утешение в преклонном возрасте, которое не смогли никто другой получить, кроме них, а получили утешение по-своему смирению, по-своему духовному состоянию.

Пресвятая Дева Богородица — это наша Заступница, наша Ходательница, наша Молитвенница за нас всех: людей падших и восставших, за каждого в том, в каком состоянии находятся.

Её сердце обливается кровью когда видит согрешения! Да, когда Она видит падшее, не может мимо пройти. Она готова помочь, остаётся одно — самому человеку протянуть руку. Рука Пресвятой Богородице всегда протянута, Её омофор всегда над нами!!! Не надо убегать, не надо убегать от этого предстательства.

Ведь, посмотрите, какое обилия Храмов, посвящённых Пресвятой Богородице, такая особая любовь к Божьей Матери у русского человека, да не только русского человека, у всех христиан!

Бывает в одном городе масса Храмов посвящённых или празднику в честь Пресвятой Богородицы, или образу Пресвятой Богородицы. У нас даже начнёшь пересчитывать: Казанский, Покровский Скоропослушница, Иверская часовня и тд… множество Храмов, большое множество!

Так будем же, дорогие братья и сестры, обращаясь к сегодня рождённому Младенцу — Пресвятой Богородице, будем достойными детьми, если понимаем, что какая ходательница за нас, какая молитвенница за нас! Надо и жить, соответственно!!! Ведь Она просит, слёзно просит, за каждого просит!

Она явилась Матерью каждого человека, пришедшего в этот мир, даже если ты сирота, без матери остался, и у тебя есть Пресвятая Богородица!

Вообще, Пресвятую Богородицу всегда чтил русский человек. И это неотторжимое свойство, даже не скажу, души, а свойство природы русского человека — чтить Пресвятую Богородицу!

Будем, дорогие братья и сёстры, молить и просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она своим ходатайствами и молитвами вымолила у Сына своего, а Она имеет дерзновение, прощение всех наших согрешений. Аминь.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *